개인정보 처리방침

IMHC(이하 ‘회사’)는 플럼보드 서비스 기획부터 종료까지 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 (이하 ‘정보통신망법’) 「개인정보보호법」 등 국내의 개인정보 보호 법령을 철저히 준수합니다. 본 개인정보처리방침은 이용자의 개인정보를 안전하게 보호하기 위한 플럼보드의 정책을 알려드리기 위해 마련되었으며, 이용하고 계신 플럼보드 앱 또는 웹사이트(https://www.plumboard.io)에서 언제든 확인하실 수 있습니다. 본 개인정보처리방침은 플럼보드 서비스에 적용됩니다.

1. 수집하는 개인정보

회사는 이용자가 회원제 기반의 다양하고 편리한 서비스 이용을 원하는 경우, 서비스 이용을 위해 최소한의 개인정보를 수집합니다.

- 이용자 회원가입 시: 

이메일 주소(아이디), 비밀번호를 필수항목으로 수집하며, 이름(닉네임), 사진(메타정보 포함), 휴대폰 번호, 성별, 생년월일, 거주지(시/구)가 선택적으로 수집됩니다.

단, 플럼보드의 자체 계정이 아닌 구글 계정 등의 타 서비스 계정을 이용하여 회원 가입을 할 경우 해당 계정 유저아이디를 수집합니다.

- 이용자 서비스 이용 시:

단말기 정보(OS, 화면 사이즈, 디바이스 아이디), IP주소, 쿠키, 방문 일시, 부정이용기록, 서비스 이용 기록 등의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

플럼보드는 회원가입 과정에서 최소한의 정보만을 수집하기 때문에 개별 서비스 이용, 이벤트 응모, 출금 신청 등의 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해 추가 개인정보 수집이 발생할 수 있습니다.

- 포인트 출금 시: 계좌번호, 휴대폰 번호(본인인증)

- 유료서비스 이용 시: 신용카드 정보, 휴대폰 번호(본인인증) 등과 같이 캠페인 집행 및 결제에 필요한 정보

​​

2. 개인정보 수집 방법

플럼보드는 회원가입 시 서비스에서 이용자로부터 직접 입력 받는 방식으로 필요 최소한의 개인정보를 수집합니다. 온라인으로 진행되는 캠페인 및 이벤트 등에서 서면을 통해 개인정보를 수집할 수 있으며, 고객센터 상담 과정에서 웹 페이지, 이메일 등을 통해서도 수집할 수 있습니다.

플럼보드는 개인정보의 수집이 발생하는 경우, 반드시 ‘개인정보 수집 및 이용’에 대한 이용자의 사전 동의를 받습니다. 다만 IP 주소, 쿠키, 기기 정보 등의 경우 PC 웹, 모바일 웹/앱으로 서비스를 이용하는 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

 

3. 수집한 개인정보의 이용

플럼보드는 회원관리, 서비스 개발/제공 및 향상, 안전한 인터넷 이용환경 구축 등 아래의 목적으로만 개인정보를 이용합니다.

 

① 회원 가입 의사의 확인, 연령 확인 및 법정대리인 동의 진행, 이용자 및 법정대리인의 본인 확인, 이용자 식별, 회원 탈퇴 의사의 확인, 상품대금이나 이용요금 정산, 상담, 불만처리 등 회원관리를 위해서 개인정보를 이용합니다.

② 콘텐츠 등 기본 서비스 제공(광고 포함)에 더하여, 인구통계학적 분석, 서비스 방문 및 이용 기록의 분석, 개인정보 및 관심에 기반한 이용자간 관계의 형성, 지인 및 관심사 등에 기반한 맞춤형  서비스 제공 등 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.

③ 법령 및 플럼보드 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장으로 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정 도용 및 부정거래 방지, 약관 계정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.

④ 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 목적으로 개인정보를 이용합니다.

⑤ 서비스 이용 기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 및 광고 게재, 이벤트 성 광고성 정보 전달 등에 개인정보를 이용합니다.

⑥ 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축을 위해 개인정보를 이용합니다.

 

4. 개인정보의 제공 및 위탁

플럼보드는 원칙적으로 이용자 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 

- 플럼보드는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다, 단. 이용자의 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위해서 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 그리고 관련 법령에 의거해 플럼보드에 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제공하고 있습니다.

플럼보드는 편리하고 더 나은 서비스를 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁 받은 업체가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독을 하고 있습니다.

- 수탁업체: (주)다날

- 위탁업무 내용: 본인 확인, 결제처리

- 개인정보 보유 및 이용기간: 위탁 계약 종료 시까지

 

5. 개인정보의 파기

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 시 7일 간의 유예기간 후 지체 없이 파기하고 있습니다.

단, 이용자에게 개인정보 보관 기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.

이용자에게 개인정보 보관 기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우는 아래와 같습니다.

부정 가입 및 징계 기록 등의 부정이용기록은 부정 가입 및 이용 방지를 위하여 수집 시점으로부터 6개월간 보관하고 파기하고 있습니다. 부정이용기록 내 개인정보는 가입 인증 휴대폰 번호(만 14세 미만 회원의 경우 법정대리인 DI)가 있습니다.

전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 플럼보드는 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.

전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년

- 표시/광고에 관한 기록: 6개월

 

전자금융거래법

- 전자 금융에 관한 기록: 5년

 

통신비밀보호법

- 로그인 기록: 3개월

회원탈퇴, 서비스 종료, 이용자에게 동의 받은 개인정보 보유기간의 도래와 같이 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 재생이 불가능한 방법으로 파기하고 있습니다.

법령에서의 보존 의무를 부과한 정보에 대해서도 해당 기간 경과 후 지체 없이 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다.

- 전자적 파일 형태의 경우 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 안전하게 삭제하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식 등으로 파기합니다.

- 참고로 플럼보드는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관하여 관리하고 있습니다.

​​

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사 방법

- 이용자는 언제든지 [플럼보드 앱 > 프로필 페이지 > 인증정보] 또는 [플럼보드 웹사이트 > 프로젝트 > 설정 > 내 계정 정보]에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.

- 이용자는 언제든지 ‘회원탈퇴’ 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.

- 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.

- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 합니다.

 

7. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내

플럼보드 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책이자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보 보호 책임자

- 이름: 조현준

- 소속: 운영

- 전화: 02-6989-8725

- 메일: imhcpjta@gmail.com

 

개인정보 보호 담당자

- 이름: 박한진

- 소속: 운영

- 전화: 02-6989-8725

- 메일: imhcpjta@gmail.com

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

- 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr/ 국번없이 188)

- 대검찰청 사이버수사과(www.spo.go.kr/ 국번없이 1301)

- 경찰청 사이버안전국(cyberbureau.plice.go.kr / 국번없이 182)

 

8. 본 개인정보처리방침의 적용 범위

- 본 개인정보처리방침은 회사의 브랜드 중 하나인 ‘플럼보드’ 및 관련 제반 서비스(모바일 웹/앱 포함)에 적용되며, 다른 브랜드로 제공되는 서비스에 대해서는 별개의 개인정보처리방침이 적용될 수 있습니다.

- 플럼보드에 링크되어 있는 다른 회사의 웹사이트에서 개인정보를 수집하는 경우, 이용자 동의 하에 개인정보가 제공된 이후에는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.

9. 개정 전 고지 의무

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다.

다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자의 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

- 공고일자: 2018년 11월 28일

- 시행일자: 2018년 12월 10일

IMHC 대표: 조현준  |  사업자등록번호 333-11-00532
서울특별시 강서구 마곡중앙로 161-8 두산더랜드파크 B동, 07788
support@plumboard.io | 02-6989-8725 ( FAX: 02-6989-8724 )

© 2019, PLUMBOARD, ALL RIGHTS RESERVED.